| 燃料 | |
| 浄化 | |
| 風呂 | |
| 畑 | |
| 脱 | |
| 風水 | |
| 飾り | |
| 看板 | |
| 原木 |
| 燃料 | |
| 風呂 | |
| 浄化 | |
| 飾り | |
| 脱 | |
| 風水 |
| 全て |
| 床下 |
≪工法の比較検討≫
|
調湿材馬目小 (15kg/箱) |
袋詰炭 (3kg/袋) |
換気扇 |
|
|---|---|---|---|
| 施工性 | 炭を撒くだけです | 袋詰ですから、敷き並べるだけです | 配線、吊り下げ等々の専門スタッフの工事が必要です |
| 経済性 |
一坪当たり⇒45kg(最低)が必要。
5,000円×3箱=¥15,000 一度敷設すれば、維持管理費は要りません 白炭か黒炭かの判断で更に費用を下げることが可能です |
実際一坪当り、どの程度の炭量が必要かで決まります。 紀州備長炭は単位重量が非情に重いですから一坪当り45kgがを用します が、袋入りの炭は単位重量が遥かに軽いと思われます。例えば、二割軽減して一坪 当り36kgが必要と仮定した場合で、3kg/袋が約¥2,500とすれば 36kg÷3kg=12袋 12袋×¥2,500=30,000円と成ります。 一度敷設すれば、維持管理費は要りません |
換気扇一器当たりの値段にバラツキが多いです。又、契約上では年一回の点検作業は無料 となっているのですが、実際は、色んな項目で費用がいると聞きます。 |
| 機能性 | 上記で記載の通り、炭は「乾燥期には湿気を出し」、「多湿期には、湿気を吸収します」 よって、一年を通じて上手く湿度の調整が可能です。これが炭の最大の特徴です | 炭としての特徴は同じです。但し、黒炭か白炭かで吸収力が多少違ってきますので判断が 必要です。袋入りの場合は、どれだけの炭が必要か新聞紙にまいて確認することをお勧めします。 炭の量が大事です |
換気能力の問題があると思います。例えば、窓を少しだけ開けた部屋の中に
扇風機を数台置いて強力に風を送ればある程度、
湿度は下がるかもしれません。 ですが、実際の床下換気扇は、それほど強力な風は送れない と解します。それで無ければ電気代も増えますし、漏電等の危険性も発生します |
| 結果 | 調湿材としての能力を最大限発揮出来きます。 個人で撒かれれば費用もグットお安くなります | 調湿材としての能力を最大限発揮出来きます。 敷設量は、袋数ではなしに、必要な「炭の量」で決定される ことをお勧めします。個人で敷設すれば費用もグットお安くなります |
年間を通して考えた場合の維持管理費が大きく、換気
能力に疑問を感じます。その他、ホコリ等がある箇所で年中始動させた場合、漏電等が心配です。 悪徳業社に要注意! |